8050,2019陕西省公务员考试讲义-数字运算,record

频道:国内时事 日期: 浏览:129

◇常识详解

常识点1:整数特性

1.常见小数字的整除断定

(1芦名)部分看

一个数的末位能被2或5整除,这个数就能被2或5整除;一个数的末两位能被4或25整除,这个数就能被4或25整除;一个数的末三位能被8或125 整除,这个数就能被8或125 整除。

(2)全体看

全体作和:一个数各位数数字和能被3或9 整除,这个数就能被3或9整除;全体作差:假如一个整数的末三朱安婕位与末三位曾经的数字组成的数之差能被7、11 或13整除,那么这个数能被7、11或13整除。

截尾法:把个位数字截去,再从余下的数中,减去个位数的2倍,差是7 的倍数,则原数能被7整除。

(3)其他合数判别一个数能否被某个合数整除,一般的办法是先把这个合数分解成几个简单判别整除的数的乘积的方式,而且这些数两两互质,再别离判别。

沙县小吃盘店网

2.整除思维的运用环境

(1)文字描述整除:显着整除字眼、呈现“每”“均匀”“倍数”等;

(2)数据表现整除:呈现分数、百分数、份额、小数等。

例题1.一个两位数的中心加上一个0,那么所欧尚乐品得的这个数是原数的9 倍,本来这个两位数是多少?8050,2019陕西省公务员考试讲义-数字运算,record( )

插女儿

A.15 B.25 C.35 D.45

【志远快解】:答案D。解析:依据题意可知,原数各位数字之和能被9整除,调查选项只要D项符合。

例题2.8050,2019陕西省公务员考试讲义-数字运算,record已知甲、乙两人共有260本书,其间甲的书有13%是专业书,乙的别史杂闻书有12.5%是专业书,问甲有多少本非专业书?( )

A.75 B.87 C.174 D.67

【志远快解】:答案B。解析:由“甲的书有13%是专业书”可知,甲有87%的非专业书,由此可推出甲的非专业书是87的倍数,扫除A、D,代入B满意题意。

例题3.一袋糖里装有奶糖和水果糖,其间奶糖的颗数占总颗数的60%。现在又装进10颗水果糖,这时奶糖的颗数与总颗数的比为4∶7,那么,这袋糖里有多少颗奶糖?( )

A.100 B.112 C.120 D.122

【志远快解】:答案C。解析:已知奶糖的颗数占总颗数的60%,即奶糖的颗数∶总颗数=3∶5,可知奶糖的颗数能被3整除,结合选项,只要C满意,故选C。

例题4.假如独自完结某项作业,那么甲需24 天,乙需36 天8050,2019陕西省公务员考试讲义-数字运算,record,丙需48 天。现在甲先做,乙后做,最后由丙完结。甲、乙作业的天数比为1∶2,乙、丙作业的天数为3∶5。则完结这项作业共用了多少天?( )

A.30 B.38 C.32 D.40

【志远快解】:答案B。解析:依据题意可得石国鹏讲朝鲜战争全集,甲乙丙作业天数之比为3∶6∶10,所以完结总工程需求 的时刻是3+6+10=19 的倍数,结合选项,挑选B。

例题5.甲乙丙丁四个人分6袋什物,他们的分量别离是12,16 ,20 ,24 ,28 ,36公斤,甲先取走一袋,剩余的由乙丙丁取走,已知乙和丙取走的分量相同多,且都是丁的2倍,每袋什物不能拆分,那么甲先取走的为多少斑马交配?( )

A.16kg B.24kg C.28kg D.36kg

【志远快解】:答案D。解析:明显乙丙丁总和是5 的倍数,而12,16,20,24,28,36除以5 余2,1,0,4,3,1,即总分量除5余1,故甲也是除5余1,甲只能是D内蒙古通辽市大清沟。

常识点2:和差倍比

1.首要的题型分为以下几类:

①和倍问题:已知两个或两个以上的数的和及它们之间的倍数联系,求这两个数或这些数各是多少?

例如:已知甲、乙两数之和是50,甲数是乙数的4倍,问甲、乙数别离是多少?

②差倍问题:已知两个数的差及其倍比联系,求这两个数各是多少。

例如:已知甲数是乙数的4倍,甲数比乙数多30,问甲、乙数别离是多少?

③份额问wpdwp题:已知两个量之间的份额联系中和其间的一个量,求另一个量。比重也是份额问题中的一种状况。

例如:已知某班有508050,2019陕西省公务员考试讲义-数字运算,record人,男生占总人数的40%,问这个班男生有多少人?

④连比联系:已知甲∶乙=a∶b,乙∶丙=c∶d,求甲∶乙∶丙。

例如:甲∶乙=3∶4,乙∶丙=3∶5,求甲∶乙∶丙。

2.解题办法

2.1公式法

和倍问题:和(倍数+1)=1倍量,1倍量倍数=几倍量。

差倍问题:差(倍数-1)=1倍量,1倍量倍数=几倍量。

份额问题:分量总量=所占份额,分量所占份额=总量。

留意事项:留意和差总数与倍数的对应联系,一起,要留意恰当选取单位“1”,使问题简化。

例题1.三个单位共有180人,甲、乙两8050,2019陕西省公务员考试讲义-数字运算,record个单位人数之和比丙单位多4倍,甲单位比乙单位多,则甲单位有多少人?( )

A.30 B.60 C.90 D.120

【志远快解】:先将甲乙看做一个全体,运用甲乙之和与丙之间的和倍联系能够求出甲乙之和,再依据甲乙之间的和倍联系求得甲单位的人数。依据和倍联系,丙8050,2019陕西省公务员考试讲义-数字运算,record单位有180(4+1+1)=30人,则甲、乙两个单位人数之和为180-30=150人。再依据和倍联系,乙单位有150(+1+1)=60人,甲单位有150-60=90人。所以正确答案为C。

2.2方程法

除运用公式外,依据倍比联系设未知数,列方程求解往往是最直接的办法。运用方程法时,要留意未知数应尽量少,且利于核算。例如,已知甲是乙的,则可设甲为8x,乙为5x,在运算过程中即可防止分数呈现,以简化运算。

例题2.某校高中学生是初中学生的,高三和初三学生结业后,留下的高中学生与初中学生人数之比为12∶17。已知高三、初三的结业生都是520人,现在校园中共有学生多少人?( )

A.1044 B.1160 C.1305 D.1410

【志远快解】:设本来高中学生有5x人,初中学生有6x人,可列方程,解得x=200,故现在校园中共有学生200(5+6)-5202=1160人。

3.3整除特性法

①对和差倍比问题,尤其是遇到含分数、百分数和份额的问题,能够依据题目中的倍数联系昭和枯草哀歌,结合选项,运用整除特性代入扫除。

②对连比问题:已知甲∶乙=a∶b,乙∶丙=c∶d,求甲∶乙∶丙,可先寻觅中心量b、c的公倍数,转化得到甲∶乙=ac∶bc,乙∶丙=bc∶bd,从而甲∶乙∶丙=ac∶bc∶bd。

例题3.某高速公路关于过往车辆的收费规范:大客车30元,小客车15元,小轿车10元。某日经过该收费站的大客车与小客车数量之比为5∶6,小客车与小轿车数量之比为4∶11,收取小轿车的通行龙鱼混养四大神兽费比大客车多210元,则这天这三种车辆共经过的数量为( )。

A.330 B.355 C.385 D.450

【志远快解】:中心量6、4的最小公倍数为1瑞丽韩诗2013夏装2,将5∶6与4∶11别离转化为10∶12与12∶33,则大客车∶小客车∶小轿车=10∶12∶33。以10辆大下下片客车、12辆小客车、33辆小轿车为一组。每组中收取小轿车的通行费比大客车多1033-3010=30元,所以这天经过的三种车一共有21030=7组。共7(10+12+33)=385辆。

4.题型精讲

4.1和差倍问题

这儿面包含和倍问题和差倍问题两种,考生需求分清楚和、差、倍之间的联系。

例题4.甲、乙两桶油的质量持平。假如从甲取出24千克,给乙桶参加喜丽康18千克,这时乙桶质量是甲桶的3倍。两桶油本来有多少千克?( )

A.30 B.45 C.35 D.42

【志8050,2019陕西省公务员考试讲义-数字运算,record远快解】:差倍问题。从甲取出24千克,给乙桶参加18千克后,两桶油质量相差24+18=42千克,刚好对应乙比甲多出的3-1光亮兽纯洁形状=2倍。则甲桶取出24千克后的质量为42(3-1)=21千克,所以甲、乙本来的质量为21+24=45千克。

4.2份额问题

份额问题一般触及的是两个量之间的联系,能够运用方程法来做。

例题5.甲乙丙三个蔬菜基地共存放了5200吨蔬菜,假如张德邻简历从甲基地运出544吨放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此刻甲乙基地的蔬菜分量比为7∶4,则甲基地原有蔬菜的吨数为( )。

A.2256 B.2800 C.3059 D.3344

【志远快解】:设现在乙基地有蔬菜4x吨,那么现在甲基地有7x吨,丙基地有(5200-11x)吨,且现在乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,则有4x-(5200-11x)=800,解得x=400,那么本来甲基地有蔬菜7400+co风湿骨痛宁胶囊544=3344吨我的绝美校花老婆。

4.3连比问题

连比问题运用整除特性法,将两个数之间的联系转化成为三个数之间的一致联系。

例题6.三种动物赛跑,已知狐狸的速度是兔子的,兔子的速度是松鼠的2倍,一分钟松鼠比狐狸少跑14米,那么半分钟兔子比狐狸多跑多少米?( )

A.28 B.14 C.19 D.7

【志远快解】:由题意可知,三种动物的速度比为狐狸∶兔子∶松鼠=∶1∶=4∶6∶3。一分钟松鼠比狐狸少跑14米,则兔子每分钟跑14(4-3)6=84米,半分钟兔子比狐狸多跑84(1-)2=14米。

高三 初三 专业
声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间效劳。
热门
最新
推荐
标签